Ремонт закончен, а материалы остались?

Чаще всего обои покупают с запасом, и правильно. Ведь при нехватки материала, порой бывает сложно найти рулон и есть вероятность разнопартийности. Поэтому, лучше перестраховаться.

Но вот что делать с остатками? Выбросить или оставить пылиться на антресоли?

Есть немало способов использовать остатки обоев для декора. Они могут быть полезны для украшения стен и внутренних поверхностей шкафов и стеллажей. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных идей.

1. Декорируем внутренние стенки открытых шкафов, стеллажей и полок.

Если оклеить изнутри боковые и задние стенки шкафа, стеллажа или полки — мебель заиграет совершенно по-новому. Она преобразится, приобретет изюминку. Это возможность включить в дизайн помещения дополнительный рисунок и цвет.

Если Вам хочется добавить яркости, можно оклеить секции шкафа или стеллажа остатками разных обоев.

2. Создание лоскутной стены.

Если скопилось несколько видов обоев, можно использовать их для создания оригинальной акцентной стены в стиле пэчворк. Такой дизайн отлично подойдет для детской комнаты. Лоскутная стена поддержит винтажную идею любых других помещений, оформленных в таких стилях, как кантри, ретро или шебби шик.

Конечно, такая работа не подразумевает никакой «подгонки» по рисунку и узору. Экспериментируйте!

3. Обои под стекло.

Данный метод используем для преображения тех поверхностей, которые могут быть накрыты стеклянным полотном – например, обеденный стол, участок стены над умывальником, журнальный столик и т.п. Этот метод используют для обновления разных предметов мебели: комода, тумбы, трюмо. Стеклянное полотно можно закрепить с помощью клея или шурупов с декоративными «заглушками».

4. Преображение лестницы.

Лестница в загородном доме требует обновления, но возится с краской не хочется — выручат всё те же остатки обоев. Практично и незатратно. 

5. «Рамки».

Хотите украсить стены оригинально? Приобретите несколько разных по размеру, но идентичных по дизайну рамок для фото и вставьте в них фрагменты оставшихся обоев. Стильный декор для интерьера готов.

6. Настенное панно из остатков обоев.

Данный декор аналогичен предыдущему. Но рамы здесь не нужны. Зато необходимо наличие какой-либо панели или плиты из ДСП, тонкой фанеры или картона. Панель нужно загрунтовать и оклеить обоями с лицевой стороны, завернув края бумаги на обратную стороны. С «изнанки» монтируем подвес. Таких панелей можно сделать несколько штук и разместить на стене (симметрично, или хаотично — как подскажет Вам фантазия).

На обойные панели можно повесить фоторамки, настенные часы и другой декор. Это простое решение избавит стены от пустоты и создаст уют.

7. Смена имиджа для мебели.

Если Вы хотите обновить мебель, то её можно оклеить остатками обоев. Для этого необходимо зачистить старые потертые поверхности, подшлифовать, загрунтовать и оклеить обоями (на обойный клей). Такой способ используют для небольших предметов мебели: комодов, тумбочек, ящиков письменного стола и т.п.

Если обои виниловые, не переживайте по поводу загрязнения: такие обои легко поддаются влажной чистке. А вот бумажные обои, наклеенные на лицевые поверхности мебели, необходимо покрыть лаком для защиты от повреждений и загрязнений.

Как видите, способов, вариантов и идей — множество.

Фантазируйте и творите!